Lausitzer Seenland 100 - "Turbinen" ganz vorne

Lausitzer Seenland 100Samstag - 10km Einzelzeitfahren (Tina Strüver)

Der Herausforderung, 10km alleine zu skaten, stellten sich gleich 7 "Turbinen" am frühen Samstagmorgen.
Unser Youngster Nils zeigte mit einer Zeit knapp über 20 Minuten eine super Leistung. Souverän gewann er seine Altersklasse mit 3 Minuten Vorsprung und war zudem drittschnellste "Turbine" (Gesamt Rang 27). Ebenfalls siegreich absolvierte Julia ihre 10km. Diesmal leider etwas langsamer als der Papa Zwinkernd. Haarscharf, genau um 1 Sekunde verpasste Annika das Podest mit Platz 4.

Besser machte es Bruder Paul. Jetzt schon bei den "Großen" (Hauptklasse) gewertet, erreichte er mit einer guten Zeit Rang 3. Sowohl den Gesamtsieg bei den Frauen als auch den Altersklassensieg konnte sich Tina mit 3 Minuten Vorsprung gegenüber der Konkurrenz sichern. Unsere Senioren Klaus Mack und Thomas Köpernik liefen in ihren Altersklassen auf den 5. respektable 16. Platz.

Sonntag - Langstrecken (Fabian Busch)

Am zweiten Wettkampf-Tag in der Lausitz standen die langen Strecken auf der Tagesordnung.
Um 8:00 Uhr starteten Tina und Thomas auf die 100km-Distanz. Tina kam mit den Männern als 4. ins Ziel und gewann somit die Damenkategorie mit einer Zeit von knapp unter 3 Stunden souverän. Thomas absolvierte die 100km mit einer guten Zeit von 3 Stunden und 44 Minuten.

Um 8:15 Uhr startete der Marathon. Hierbei gingen Christiane, Bernd und Fabian für die "Turbinen" an den Start.
Christiane kam nach 1 Stunde und 39 Minuten ins Ziel und durfte sich üben den 2. Platz in ihrer AK freuen. Ebenfalls freuen durfte sich Bernd, der sich mit einer Zeit von 1 Stunde und 28 Minuten den 3. Platz in seiner Altersklasse sichern konnte. Fabian hielt sich in seinem ersten Marathon die ganze Zeit in der Spitzengruppe und lag im Zielsprint vorne, bevor er mit Orientierungsproblemen 100 Meter vor dem Ziel falsch abbog und somit den Gesamtsieg verpasste. Er wurde trotzdem mit einer Zeit von 1 Stunde und 19 Minuten Erster Platz in seiner AK.

Bei dem um 12:00 Uhr gestarteten Halbmarathon gingen Julia, Annika, Paul, Moritz, Ulf, Maik, Thomas H. und Tina, die nach den 100km noch nicht genug hatte, an den Start.
Als nach fast 38 Minuten die ersten Läufer ins Ziel kamen, war Paul an der Spitze und gewann somit den Halbmarathon. Schon auf Platz 3 und damit als schnellste Dame kam Tina nur 6 Zehntel hinter Paul ins Ziel. Auf Gesamtrang 5 und Platz 1 in seiner AK landete Moritz und das nur 4 Sekunden hinter Paul. Annika und Julia konnten nach 21km in rund 42 Minuten einen Doppelsieg in der Kategorie der 14- und 15-jährigen Damen feiern. Den 3. Platz in der AK30 der Herren errang Maik mit einer Zeit von 45 Minuten. Ulf absolvierte seinen ersten Halbmarathon in 49 Minuten, dicht gefolgt von Thomas H., der nach ca. 52 Minuten das Ziel erreichte.
Mit den anschließenden Siegerehrungen bei strahlendem Sonnenschein wurde dieses erfolgreiche Wochenende für unsere "Turbinen" beendet.

Sonntag - Halbmarathon (Paul Thiede)

Am morgen noch etwas Nieselnd, wurde das Wetter immer besser und so konnte der Lausitzer Halbmarathon pünktlich um 12:00 Uhr mit etwas Wind und bedecktem Himmel beginnen. Am Start waren für uns Tina, Paul, Moritz, Annika, Julia und Thomas.
Tina, Moritz und Paul konnten den gesamten Halbmarathon lang dem mäßigen Tempo der Spitze folgen. Wie auch in den vergangenen Jahren war die Strecke sehr schmal, jedoch mit ausgezeichnetem Asphalt (größtenteils Feinasphalt). Vor der Wende auf der Hälfte wurde das Tempo auf nahezu null runtergebremst, da hier auf einem ca. 4m breiten Weg einfach ein Kegel in der Mitte stand, um den nun alle Skater irgendwie herum mussten. War dies heil überstanden, wollte jeder natürlich seinen Platz von vor der Wende wiederbekommen oder ein paar Plätze gut machen. Demzufolge wurde das Tempo etwas zügiger und es wurde gedrängelt. Etwas eng wurde es in manchen Kurven, da hier Skater aus beiden Richtungen kamen. Auf dem Rückweg (also nach der Wende) gab es immer wieder Attacken von verschiedenen Läufern, jedoch konnte jeder Ausreißer wieder gestellt werden. Etwa 3km vor dem Ziel begann ein Sportler einen Angriff und konnte sich einige Meter Vorsprung verschaffen. 1000m vor dem Ziel liefen Tina und Paul dem Hauptfeld davon und versuchten den Ausreißer möglichst noch vor dem Ziel zu stellen, was Paul dann auch gelang. Er überquerte die Ziellinie nach 21km und 37:54,330h als Erster. Dazu kam der Sieg in der Klasse MHK 18. Dann kam der Ausreißer, gefolgt von Tina (37:54,963h), der schnellsten Frau. Moritz wird Dritter bei den Männern und gewann somit ebenfalls die Altersklasse 16/17. Danach folgen Annika (Gesamt 21; 42:47,153h) und Julia (Gesamt 23; 42:48,660h) als jeweils Erste und Zweite der Altersklasse 14/15. Auf Gesamtplatz 24 folgte dann Bernd in einer Zeit von 42:50,473h und dem Altersklassenplatz 2. Unter den Top Ten ihrer Altersklassen platzierten sich Maik (Gesamt 40; 45:05,193h), Ulf (Gesamt 47; 49:00,903h) und Thomas (Gesamt 54; 51:55,893h).